Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick ZELLER

Le Cygne

« Oh ! Mon fils, est-ce pour me troubler que tu regardes
Ces rivages lointains qui font trembler tes yeux ?

« – Oh ! Mère, si vous saviez comme il me tarde
De connaître celui qui me les fit si bleus.

« – Mon enfant, il vogue loin des rives rhénanes
Et la marque d’un cygne étoile son front blanc.

« Je me rappelle bien quand, petite gitane
J’ai croisé le regard de ce chevalier troublant.

« En direction d’Asgard, aux limites du monde,
Il voguait pour signer la fin de ses tourments,

« Mais la nuit qu’il me vit dansant gigues et rondes
Autour d’un brasier rouge, il devint mon amant.

« Lohengrin ! Lohengrin ! Toi, le prince aux neuf sceptres
Dis-moi, qu’as-tu laissé à la fille du Rhin

« A part des souvenirs, un silencieux spectre
Et des larmes d’argent qui ruissèlent en vain ?

« Je t’ai appelé, crié, du haut des falaises
Mais tu t’en es allé loin sur ta nef de roi,

« Et il m’a fallu étouffer mon cœur de braise
Dans les bras du vieux Rhin qui sut le rendre froid,

« Tout cela pour avoir voulu mieux te connaître
Et brisé mon bonheur en brisant mon serment !...

« Ce sont les Ondins qui, mon enfant, t’ont vu naître
Et je revois dans tes yeux mes plus beaux moments. »