Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick ZELLER

La Rose de Noël

Quand tombe ainsi la neige
Dans les prés alentours
Sous l’étrange manège
Du vent, non loin du bourg,
S’en vient avec sa lyre
Un petit troubadour
Vendant aux nobles sires
Ses chansons et ses tours.

Il porte en sa chemise
Une rose d’argent,
Objet qu’il favorise
Et jalouse les gens,
Présent d’une princesse
Au petit troubadour,
Plus qu’une politesse
Pour ses chants et ses tours.

« Ami, vous reverrai-je,
A-t-elle demandé,
A la première neige ?
Car à vous, j’ai cédé.
– A Noël, votre altesse,
Ce petit troubadour
Fera pour sa maîtresse
D’autres chants, d’autres tours. »

Mais notre noble dame,
Qui devait se marier,
Partit devenir femme
Du comte de Poitiers,
Comte bien plus poète
Qu’un petit troubadour,
Présentant en ses fêtes
Ses chansons et ses tours.

Arrivent les lumières
De la Nativité :
Les messes, les prières
Et les festivités
Mais aux portes demeure
Le petit troubadour
Qui dans la neige pleure
Ses chansons et ses tours

Ainsi la neige tombe
Tous les soirs de Noël
Et recouvre une tombe
Au pied d’un vieux castel,
Et près d’elle une rose
Ce soir fleurit toujours :
Passants, ici repose
Un petit troubadour.