Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Phlégéton (Fleuve des Brûlures)

Ils connaîtront le site où le feu se nomme Empereur
Ondulant sur leur fleuve pour s'embraser dans l'honneur
Ils deviendront les vestiges d'un passé ravisseur
Et les épaves d'un ordre nouveau d'inquisiteurs

Maintenant, ils désertent le cours de leurs songes
Pour qu'enfin s'achève ce repos qui les ronge
Car le feu, sortant de son lugubre manoir,
Jettera de ses flammes sur leurs ailes noires

Seul subsistent quelques braises naguère vives
Des flammes bifides aux pointes incisives
Des éclats de foudre aux étincelles farouches
Qui incendient toutes les âmes qu'elles touchent

Ils sont tourmentés, ces esprits du mal vêtus de voiles,
L'incarnation même d'ignominie de leurs ancêtres
Car un jour, un peintre les a déposé sur sa toile
Pour esquisser un poignard où leur coeur devait être

Un vil torrent de sang exsuda de leurs yeux
Et ainsi, le Phlégéton submergea les lieux…

« Permanans venenum intus immortalis intelligentia
Incendere nument fragmentum in domicilium tenebricosus »

(Excessives sont les eaux où les âmes brûlent
Révélant de leurs mémoires tout leurs scrupules
Voyez les flammes qui jaillissent d'une houle
Torréfier tout ce que les tourmentés refoulent

Vautrés dans les jusants d'une mer éternelle
Ils ferment les portes de leurs sens pour céder
Aux puissances qui soignent leurs états charnels
Dans les noirs tréfonds du séjour des décédés...

Leurs calvaires mortels jonchés de milliers de blessures
Par-delà les ombres incessantes enfin s'épurent
Mais le goût de la damnation est si subtil
Car ils renaîtront infâmes, vicieux et vils