Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Pardonner aux Incultes

Je sais que mes mots et mes paroles
Ne peuvent être saisies par toute la plèbe
Car, sous mon augure qui toujours s’isole
Je ne serai qu’un astre qui brille dans les ténèbres

Je dois pardonner à mes frères
Qui ne reconnaissent pas notre ère
Qui circulent sans faire de pas devant
Ou qui dorment en plein soleil levant

Je remercie les dieux de m’avoir occulté
Devant les mystères de notre monde
Tout ce mal que recèlent les initiés;
Je ne serai plus jamais une bête immonde

Je pardonne donc à ceux qui m’ont offensé
Je pardonne aussi à ceux que j’ai haïs
Je pardonne à ceux qui me trahissent, insensés,
Car le poids du ressentiment est telle une plaie

Laissez venir mes complices près de moi
Comme j’ai traversé seul le désert bipolaire
Ils connaîtront mes supplices et peut-être mon émoi
Et un jour ils voleront avec mon âme de pairs…

4 Avril 2008