Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Oaristys Désertique

J’ai me suis souvent enlisé dans des unions néfastes
Dans des récits affligeant où je me suis dévoyé
Aujourd’hui pourtant, je me suis libéré du céraste
Voulant voir mon âme par son sombre poison noyé

Meurtris et harassé, je n’ai pas prolongé ma peine
Dans la solitude froide d’une veillée de Mars;
Je n’ai guère résolu ma souffrance par la haine,
Seulement, dans un cœur pur, mes mots ont trouvé leur trace

Les sillons dans le sable de l’infortune amoureuse
Effacés par le vent frais qui tourmente mon désert
N’ont laissé qu’un oasis aux délices de Cythère

Et une déesse d’un intérêt quintessencié.
Ce que je vois semble irréel; suis-je bien éveillé
Ou encore extasié par une Chimère trompeuse?

8 Mars 2005