Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Neurasthénie

Tu m'inspires tant d'idéal mais tant de crainte
Je ne sais guère ce qui anime tes yeux
Est-ce l'amour ou une rage presque éteinte ?
Je ne sais plus si tes bonsoirs mourront adieux

Quand la foudre de clarté s'éclipse sans bruit
Il n'y a qu'un sourire qui puisse, radieux,
Dans l'âtre qui rugit au profond de mes nuits,
M'éviter l'affliction de ton oeil périlleux

Le désarroi subjuguant ma conscience absente
Trompe mes sens dans des ramures de névrose
L'asthénie qui farde ma déception récente
Coagule ma raison dans son flot morose

Est-ce torture de t'égarer de mon coeur ?
Est-ce une joie de te lier à d'autres blessures ?
Pour moi, c'est ainsi qu'un supplice inquisiteur
Martyre, ton exil ulcère mes fissures

Cette mélancolie qui m'encense d'un mal
Plonge mes yeux dans une marée infernale
De houles fougueuses et d'écumes saumâtres
Un orage de larmes aux spasmes noirâtres