Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Nature Morte

Terre où jadis s'étendaient arbres et feuilles
Où les vivants ne s'exhalaient guère apocryphes
Bientôt terre d'artifices viendra ton deuil
Car ils ont cru le hérault du déclin aglyphe

Bientôt, je t'en préviens, tu graviteras seule
Avec des lambeaux pour robe affublée d'un linceul
Tissé de ruines, décrépitudes et écho
L'échode solitude perdue dans le chaos

L'air qui procure la vie n'est plus qu'un poison
Dénaturé par l'égoïsme de certains
Qui ont trouvé la gloire dans un noir dessein
Rompant l'équilibre naturel sans cloison
L'avarice pour escorte, même assoupies
Ces chimères avides chassaient sans répit

Et à présent, la lumière incendie les cieux
Et même les cieux ont expulsé tout leurs dieux
L'essentiel gît sous une nappe d'illusions
Pendant que se meurt la nature en réclusion

Mars 1999