Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Marianne

J'ai su voir tant de trésors enfouis sous ses yeux,
Une lucidité enivrée de jouvence
Me paraissant ainsi qu'un esprit radieux
Et tant de grâce en délicate effervescence

Son nom est une mélodie si peu profane
Une goutte d'eau qu'on baptisa Marianne
Dans sa pureté et sa limpidité d'âme
Je ne peux que voir bénin quand renaît ma flamme

Même les déesses envient son corps sublime
J'ai pu l'admirer même goûter cette chair
O oui Marianne, pour toujours tu m'es chère

Tu es l'eau pure jetée dans mon fleuve trouble
Qui ramène ma densité vers l'équilibre
O oui Marianne, grâce à toi je suis libre

Décembre 1999