Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Libres Souverains

Un peuple asservi jusqu'au jour du soulèvement
Fomenté par un gentil homme de courage
Dont l'amour trucidé baigna le coeur de rage
En guerriers bravèrent le destin dignement

Les coriaces combattants prirent l'engagement
Car leurs terres étaient enserrées de barrages
Jusqu'à ce que ruiselle le sang et qu'oragent
Flèches, flamberges et fléaux incessament

Nous sommes pareils à tous ces gens jetés en geôle
Dans notre propre patrie, fils de l'antique Gaule
Et nous dormons dans le mirage du bonheur

Mais pendant la torpeur, des malandrins nous frôlent
Chuchotant dans la nuit ; ils craignent la bonne heure
Où libres souverains deviendra notre rôle

Janvier 2001