Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

La Pomme Véreuse

Je t'aime et tu m'aimes aux yeux qui nous observent
Et l'air que ma bouche tapisse avec verve
Promeut un amour pieux dénué de discorde
Où tous nos souffles lents se croisent puis concordent

D'un côté toi, Hesper, astre doué d'ombrage
Et moi là, Lucifer, fils de l'aube naissante
Fondus dans une pomme, Vénus, deux parts blessantes
Sous cet arbre sans fruit dans d'impurs parages

Mais si l'on serpe au centre cette pomme, l'union
Où le pentagramme nous épand ses cinq branches
L'amour est l'exclusif état que nous renions

Car dans cette pomme, au creux de sa douce chair
S'est établi un ver affamé et avide
Certes, c'est bien ce mal qui m'a rempli de vide

Mars 1999