Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Hiver Nocturne

À vous qui croyez que lire peut nourrir votre foi
J’étends sur cette page un lourd mais simple aveu
Pour une fois, une seule et dernière fois
J'ai le goût d'apposer un voile sur mes yeux
Être imbibé d'amaurose face aux désastres
Être enfin sensible à la lumière des astres

J'ai le goût d'oublier tout le mal, là, autour
J'ai le goût de m'expatrier loin des vautours
Enfin, j'aimerais laisser un peu de lumière
Venir nuancer mon hiver nocturne et sourd
Je voudrais laisser l'oubli dévorer mes hiers
Pour que demain puisse enfin être un peu moins lourd

J'aimerais comme tous vivre dans un faux bonheur
Mais c'est bien triste car telle n'est pas mon heure
Condamné à souffrir pendant que le ciel meurt
Ma vie sur terre est de son cancer sa tumeur
Il fait si froid au-dedans de mon coeur en deuil
Que nul ne parviendra à y jeter un oeil
La vie s'est façonnée trépas quand je suis né
Ma fatigue s'est renflée avec les années
Je préfère communier avec mon passé
Adieu, je retourne festoyer avec les trépassés

Mars 2000