Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Empoisonneur

Tu n'es qu'un vil bonheur qui s'enfuit de mon coeur
Va, traître ! Quitte les méandres de mon être
Sois-je du feu enflammé, O infect vainqueur,
Si de ma tourmente d'autres joies devraient naître

Empoisonneur! Tes appas m'accablent de fiel
Tu trompes ma candeur de ton air illusoire
Je préfère mon gouffre aux vastetés du ciel
Et priver mon esprit de lueurs provisoires

À dessein de t'avouer mes désirs profanes,
Je souffre toutes les algies d'une âme en chaînes
Où chaque trace de joie s'efface, se fane

Esseulé dans mon univers de profondeurs
J'habitue mon coeur à souffrir mais sans ardeur ;
Le malheur m'est fidèle, il boit toute ma haine