Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Autodafé

Dans la fougue effrénée de mes vingts premiers ans
On me perçut ainsi qu'un être singulier
Car certains crurent qu'à Satan je m'étais lié
Que son venin noyait mon amour apaisant

De l'Éridan on crut que j'étais le brisant
Conviant les succubes et démons familiers
Dans notre bas monde pour en faire mes alliés
Pour enfin renverser ce dieu agonisant

Lorsque mes inquisiteurs m'on fait fou des flammes
Ils croyaient m'octroyer douleur pour mes blâmes
Or, il étaient faux car le feu est mon royaume

Depuis le bûcher, je fauche les siècles feus
Puisque je suis l'Antéchrist, fils du grand Guillaume
Depuis l'inquisition, imperméable au feu

18 janvier 2000