Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick TSHIOWA NTUMBA

Monde imaginaire

Voilà qu’en ton absence ma salive sèche
Et mes larmes laissent leur carcasse sur mes joues!
Même d’aimer, vois-tu, je pèche : je ne cache
Pas mes sentiments les plus ignobles de tout!

Dans quel sable fais-tu encore traîner tes pas
Toi monde insouciant, sans haine ni amour semés,
Où l’on n’a ni besoin d’aimer ni d’être aimé;
Toi monde imaginaire qui n’a ni haut ni bas?

Ah!regarde leurs joies remuer leurs couteaux
Dans ma misère nue, dépourvue de manteau!
Certes, la joie aussi, de son indifférence,

Fait souffrir de fois avec toute inconscience!
Là-haut, ô mon Dieu, dans cet arbre, pousse la branche
La plus rétrécie, la plus éparse, qui se penche!