Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick TSHIOWA NTUMBA

Ma solitude

Quand elle se marie à ma mauvaise humeur,
Elle devient allergique à quelques odeurs
Tel tout ce qui peut l'extirper à mes côtés.
Elle est invisible et, comme moi, timide
Dans un tempérament chaud, froid et hybride
Mais hospitalière envers l'amour, la bonté.

Elle hait l'amitié durable des humains
Que celle des oiseaux, des arbres et des chiens
Parce qu'ils sont doux et peu éloquents.

Lorsqu'ils s'opiniâtrent,elle leur fait violence:
Les sons de leurs grosses voix assourdissent mes sens...
Leurs verbes s'expient dans le vent,

"Le savoir-vivre", le bon sens qu'ils accentuent,
Se voit truffé,dédale à mes oreilles tues.
Je ne suis donc pas un triste et malheureux;
Car,quand je suis seul, je ne le suis pas vraiment;
Que cela plaise ou non à ces heureuses gens
Qui ne tressaillent plus, non pensifs, moins soucieux.