Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick TSHIOWA NTUMBA

Le temps, animal parasite

A chaque instant infâme, la vie semble battue:
Des vies parasites crèvent et s'entretuent;
Tributaire, le temps s'y abrite et cherche sa part.

A chaque instant propice, elle semble prendre
Le dessus: tout rayonne et va finir en cendre;
Ailleurs, impatient, le temps remue sa queue noire.

Même mes tristes rires ne sont pas innés
Mais dus au fil du temps: les vertus chagrinées,
Les avenirs ruinés et quelque amour perdu.

Quand s'éteindra l'instant, épris d'un air féroce,
Le temps s'envolera, vêtu de son écorce
Fumante, vers son nouvel abri décousu.