Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick TARDIVON

Je pense à toi

Quand je vois devant moi, la fontaine publique
Où nous avions tous deux, juré je ne sais quoi,
Quand j'écoute un morceau de musique classique :
Je pense à toi.
Quand on dit ton prénom tout en parlant d'une autre
Au fond de mon esprit, c'est toi que je revois,
Quand je prend ce chemin qui fut un jour le notre :
Je pense à toi.
Quand je passe devant la petite terrasse
Du café où tu m'as emmené quelquefois,
Quand je regarde un film où des amants s'embrassent :
Je pense à toi.
Quand passe une voiture identique à la tienne
Faisant le même bruit et blanche de surcroît,
Quand je vois ou j’entends parler de Saint-Étienne :
Je pense à toi.
Quand je vois un bébé dans les bras de sa mère
Alors que nous avions pensé devenir trois,
Quand c'est bientôt le mois de ton anniversaire :
Je pense à toi.
Quand je vois cette rue où tu allais souvent,
Quand je vois cette place où tu venais parfois,
Quand je vois tous ces gens qui t'ont connu avant :
Je pense à toi.
Alors, qu'ai-je donc fait de ma pauvre existence
Pour t'héberger encore au plus profond de moi ?
Car je crois qu'à chacun des moments où je pense :
Je pense à toi.