Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick TARDIVON

Besançon

Besançon, ce matin, pleurait d'un triste ciel.
Le Doubs ne riait plus dans son berceau de pierre.
Les pétales jaunis d'une lune de miel
Balayaient le pavé sur un lit de poussière.

La ville agenouillée devant sa citadelle
M'opposait les murs gris d'une cité trop fière ;
Le vent dans les couloirs a soufflé la chandelle
Qui de ton souvenir, brûlait encore hier.

Les flèches acérées des sombres cathédrales,
Les murs de rouge sang, les voûtes gutturales
Se refermaient sur moi dans ce matin sinistre.

Besançon n'était plus la belle capitale
Où mes rêves cachaient une ultime vestale.
Quand un amour est mort, comme une ville est triste !