Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick PLAINE

Mon Automne

Tu es née sous les couleurs de l'automne,
Dans ces forêts, ces arbres aux feuillages orangés,
Le soleil te fait rougir et brunit les rousseurs de ton nez
Dans tes yeux je vois cette flamme qui rayonne...

Ta silhouette ressemble à cette saison...
De ces métamorphoses pauses, se lit la délicatesse
Ton sourire prend un air, il suppose plein de tendresse
La finesse de ces couleurs en est la raison...

Avec grâce pour saluer ta belle venue au monde...
La nature t'offre cette révêrence de feuilles séchées
La dernière danse de ta vie, la première chaque année
Signe d'amour, de vie et discrète pour que tu y répondes...

Tu te dévoiles superbe même si déshabillée,
Le vent découvre tes épaules et te donne un air
Il souffle avec toi le temps de toutes ces ères
L'hiver seul te suit et envie ta nudité...

Tu sens ces parfums d'étés et tu embrasses l'hiver
Mélange de soleil et de neige donnant cette âme colorée
Monotone, mon Automne loin de là, elle est aimante et aimée,
Toi ma soeur que j'aime "bon anniversaire!"