Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LETESSIER

Un Enfant.

Un enfant

C'est un moelleux et joli ventre rond
Une pomme éclairée par le rai de Cupidon
Un cri extirpé des entrailles d'une mère
L’avènement sublime d'une vie à la lumière.

Un enfant

C'est le regard complice et lumineux d'un père
Une larme irisée des couleurs du bonheur
Un être fragile comme un souffle de verre
La cause d'indicibles et nouvelles frayeurs.

Un enfant

Ça tend la main pour t'attraper le cœur
Ça cache au fond de ses yeux d’envoûtantes lueurs
Ça cogne dans ta poitrine quand s'exprime sa douleur
Ça dessine sur tes lèvres des sourires enchanteurs.

Un enfant

Ça tombe, ça roule, ça écorche ses genoux,
Le jour ou petit d’homme, il veut marcher debout.
Ça te tend les bras pour t'offrir son amour
Ça se nourrit de câlins, la nuit comme le jour.

Un enfant

C'est à toi de l'aider à construire sa vie,
Tu dois également éduquer ses envies ;
S'il te fait pleurer, c'est parce qu'il souffre trop ;
A toi de le consoler, d'inventer les bons mots.

Un enfant

C'est le passage de témoin entre générations
L'espoir d'une future et brillante civilisation
L'accomplissement possible de rêves inassouvis
L'étoile qui illumine le fil de ta vie.

Un enfant

C'est celui qui continue ton chemin
Celui qui doucement te fermera les yeux
Le jour où tombera le grand clap, de fin ;
Alors, apaisé, fier de lui, tu partiras heureux.