Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LETESSIER

Le poisson rouge.

Là bas mon cher voisin
Derrière la maison rouge
Au milieu du jardin
Un gentil poisson rouge

Vivait dans une mare
Avec quelques têtards,
Sans l’ombre d’un fêtard,
Jamais de tintamarre.

Il s’ennuyait tristement
Guettait l’événement,
En avait plus que marre
De l’eau glauque de sa mare.

Alors, il fantasmait
Sur des filles fort jolies ;
Jour et nuit, il rêvait
A d’incroyables folies.

Il voulait avant tout
Qu’enfin on se marre ;
Une fille à son cou
Qu’une idylle démarre.

Un clown au nez rouge,
Entendant la prière
Du gentil poisson rouge,
Approcha dans la lumière ;

Il joua quelques tours
Fit rire alentour ;
Sur l’eau il se pencha
Son nez se décrocha.

Le joli nez rouge
Dans l’eau s’anima
Le gentil poisson rouge
Étonné s’approcha.

Un nez tout rouge
Un nez qui bouge
Un nez, des jolis yeux
Un nez, une queue.

En fait de nez rouge
C’était un poisson rouge
Une jolie demoiselle
Une charmante jouvencelle.

Aujourd’hui dans la mare
Une idylle démarre
Les têtards se marrent
Et font du tintamarre.