Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Miroir, encore


L’image du miroir me glace et me fascine
Sur le tain étalé, mon image se fige
Je cherche dans mes yeux un morceau de racine
De l’arbre géniteur qui n’aura pas ma lige

La vitre est bien trop froide pour donner des couleurs
Au visage sans teint qui mire sa pâleur
Un miroir n’a pas d’âme, il n’a pas de douleur
Son cœur est fait d’étain, il n’a pas de chaleur.

Il renvoi un reflet qui toujours interroge
Suis-je beau, belle ou difforme ? Eternelle question
Il ne répondra pas : ni critiques, pas d’éloges
La réponse appartient à qui pose la question.

Le miroir a la vie que nos yeux lui confèrent
Il sera triste ou gai, inquiet ou satisfait.
Offrez-lui du soleil, il rendra la lumière.
Offrez-lui un sourire, il donnera la paix.