Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Miroir

Sur l ’étain de la glace mon image s’imprime
Révélation involontaire de l’inverse du moi
Qui regarde l’autre dans la glace ? Est-ce moi ?
Mes yeux pénètrent mes yeux et nos âmes s’expriment
Dans le silence opaque de l ’immense désarroi
Que l ’éternelle question, qui tous les jours s’affirme,
Pose à la pensée de l’être qui se dit : Qui suis-je-moi ?
Qui suis-je ? J’existe ! Le miroir le confirme !

C’est mon image en face de moi, mais qui est-ce ?
Ce n’est jamais la même. Le miroir est menteur
Tantôt il vous trouve beau et soudain vous délaisse
Il reflète un valet quand vous vous croyez roi
Ou découvre dans nos rides une certaine sagesse
Alors qu’on désespère d’en avoir tant sur soi.

En fait, il restitue l ’image que l’on veut voir.
Et suivant notre humeur, il rit ou se lamente,
Non pas sur sa personne, et il faut là me croire !
Mais bien sur cette image, parfois fort éprouvante
Qu’il nous donne de soi et qu’on ne voudrait voir !