Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Les tout petits lapins

Les tout petits lapins s’amusent dans l ’herbe verte
La lune les éclaire de sa lumière d’argent
De leurs douillets terriers la porte s’est entre ouverte
Leur offrant doucement le premier firmament.

Ils sautillent et gambadent agitant leurs oreilles
Se tapissent derrière une belle taupinière
Croquent un pissenlit, mâchouillent un brin d’oseille
Exhibent le toupet blanc qui orne leur derrière.

Ils ne craignent ni les chiens ni leurs maîtres chasseurs
Le talus du jardin et le bosquet bien clos
Sont des terrains de jeu disponibles à toutes heures
Qu’ils partagent souvent avec beaucoup d’oiseaux !

Debout sur leur derrière, ils toisent les couche tard,
Les promeneurs du soir et les piétons qui causent.
Ils fixent ces fantômes de leur œil tout noir
Arrêtant pour un temps le rythme de leur nez rose

Ils n’ont peur, ces lutins, ni des uns ni des autres.
Courant de-ci, de-là, marquant leur territoire
De trous dans la terre fraîche et de toutes petites crottes,
Témoins de leurs agapes matin, minuit et soir.

Les tout petits lapins s’amusent dans l’herbe verte
L’aurore a dévoilé un peu de son bras nu
Ils rejoignent en courant leur demeure secrète
Et s’endorment en rêvant à leur prochain chahut.