Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Le nom de ma mère

Le nom que je porte, c’est le nom de ma mère.
Je n’ai jamais connu celui de mon père
L’inconnu, mais présent, dans l’éternelle absence.
Qui me manque toujours malgré ma sénescence !

Le nom que je porte, c’est le nom de ma mère.
C’est le nom qui lui vient du grand-père de son père.
Jamais je ne saurais celui du géniteur
De celui qui a mis ma mère dans les douleurs.

Le nom que je porte c’est le nom de ma mère.
Je n’ai que celui-là. Désormais j’en suis fier.
Je l ’ai souvent hurlé à la face des juges
Que sont les bien pensants et tous ceux qui me grugent !

Le nom que je porte c’est le nom de ma mère.
Celui que j’ai donné à ma femme, mon soutien
Qui par deux belles naissances a fait de moi un père !
Et le nom des enfants, je le crie, c’est le mien.