Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Fleurs séchées.

J’ai trouvé dans le grenier
Un vieux livre oublié.
Je l ’ai ouvert avec respect.
Je ne sais plus son libellé
Ni ce qu’il racontait,
J’y ai trouvé un brin de muguet.

Un peu plus loin, entre autres pages, une pensée,
Un bouton d’or et un bleuet.
Plus loin encore un edelweiss
Avec un trèfle quadrifolié.
Et d’autres fleurs déshydratées.
O souvenirs jamais écrits,
Mais enfermés dans un vieux livre ;
Thésaurisées, privés de liberté
Qui vous a fait prisonniers
D’une geôle en papier ?
Boutons d’or et brins de muguet ?

Un cœur énamouré, une jeune fille en fleur ?
Un amoureux déçu, un amant rejeté ?
Une âme en espérance, qui cherchait l’âme sœur ?
Peut-être était-ce vous !
Qui le sait ?