Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Elles cherchent...

Elles cherchent en tâtonnant l’existence du moi-même
Dans l’eau qui me soutient, elles nagent lentement.
Touchant celle qui me porte qui me dit des je t’aime.
Je sens sur tout mon corps ses discrets effleurements

Elles saisissent et caressent le sein qui me nourrit
Enserrent fortement le doigt qui me désigne
Elles se recroquevillent quant aux anges je souris
Et s’agitent à tout vent quand de faim je trépigne

Elles secouent le hochet, agrippent les cheveux
Les oreilles ou le nez des visages penchés
Sur le petit berceau de mes sourires baveux
Elles trempent dans le plat de ma première bouchée

Elles tiennent le crayon, la gomme et le papier
Feuillettent le premier livre, essuient les premières larmes
Quand elles découvrent un jour d’autres corps à aimer !
Elles se cachent dans les poches pour refuser les armes,

Ou brandissent agressives le calice ou l’épée.
Elles accusent, bannissent, et pour l’adieu s’animent
Se dérobent, flattent, ou prient vers le ciel dressées.
Elles s’expriment, elles construisent,
Se frottent et se raniment.

Alors qu’on devient vieux, elles se mettent à trembler.
Elles cherchent un autre appui, une canne ou un bras.
A petits pas prudents, elles approchent l’être aimé
Pour une dernière étreinte, pour un dernier baiser.
Nos mains froides et crispées sur nos cœurs déposées,
D’autres mains endeuillées les couvriront d’un drap.