Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Au coin d' la rue...


Au coin d’la rue Vauban et d’la rue d’Armorique
Dans le quartier de Recouvrance
Un p’tit bistrot bien sympathique.
Etait refuge à mes errances.

Bar des Amis,un babyfoot,un vieux flipper et des banquettes
Une salle au fond,rouge orangée,lumière discrète.
Julien, Christian, accordéon plus deux baguettes
Et trois guitares, dans la fumée des cigarettes

On boit du vin, du gros qui tâche, du jus d’la Treille
Du vin en litre pas en bouteilles
Du qui fait rire jusqu’aux oreilles
Qui pèse dix tonnes quand on s’éveille.

On joue, on gratte, on tape des mains
Des musiques inventées, une chanson de Ferré.
On se prend pour Johnny, Brassens ou Brel ou d’autres Alain
On se prend toute la nuit pour nous égosiller

Et déjà c’est demain dans les rues embrumées
Je traîne ma vie dans la rue vide de mon quartier
La gueule pâteuse d’avoir trop bu et trop chanté
La tête éclaboussée de souvenirs trop ressassés.

Comment qu’il s’appelait déjà le parigot, le musicien.
Celui qui lampait l’vin dans les chopines à bière ?
Celui qu’on a retrouvé mort, comme ça, un beau matin
Il n’avait pas vingt ans, mais c’était une lumière

J’ai oublié le nom de ce musicologue
On se voyait souvent au coin d’la rue Vauban
Et d’la rue d’Armorique. Je finis là mon monologue
J’ferme la boîte à souvenirs, j’ferme le ban

Au coin d’la rue Vauban et d’la rue d’Armorique
Dans le quartier de Recouvrance
Y avait un p’tit bistrot, c’était l’arrière-boutique
De vaines espérances et le refuge de mes errances.

Le 19 décembre 2008