Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

A ma Muse !


Ma muse s’amuse et bouscule les mots.
Elle insulte les virgules, donne des coups aux points.
Elle s’en donne à cœur joie et tape dans le dos
Des guillemets ahuris qui ne disent plus rien
Elle apostrophe les voyelles. Aux trémas montre les poings
Resserre les parenthèses et s’exerce avec soin
A prendre l’accent aigu pour les mots plus complexes.
Elle se montre circonspecte devant le circonflexe
Elle ôte en riant, sur les i, tous les points
Et les pose gentiment, bien cachés, dans un coin
Elle triture les adverbes, fustige les adjectifs
Se moque du sujet, use les superlatifs.
Ma muse est en ivresse, elle est saoule de mots
Elle rit, jubile, ricane, s’esclaffe et fait des rots
Je sais ce qu’elle a fait
J'ai vu ce qu’elle a bu,
Elle a vidé les verres.
Les douze verres à pied.