Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick JIM

Marseille

Marseille est une bonne mère.
Elle enfante en ces flans de tendres chérubins
Qui mangent le poisson en l'arrosant de vin,
Et n'osent questionner le sujet de leur père.

Son parfum est puisant il sort de ces aisselles
Boosté à la lavande, il est acide et fier,
Et quand le mistral vient pour balayer les terres
Pistou, ail et olives nous disent qu'elle est belle.

Elle est multicolore et polyglotte aussi.
Si elle parle fort, c'est pour te faire taire.
Quand tu penses gagner,elle t'engane pardi
Et si elle te sourit c'est qu'elle t'a mis à terre...

Marseille est au soleil, l'ombre elle est parisienne,
Vêtue d'un bout de rien et coiffée d'un fichu
On croirait que ses hanches vont écarter les rues
Elle entre, te laisse là, et tire les persiennes.

Marseille, au soir venu, se maquille et s'enflamme.
J'y ai confié ma fille, elle en fait une femme.