Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick GUEDJ

Une pincée de ciel

Je prends chaque semaine,
Une pincée de ciel hebdomadaire,
Qui troque l’instant ordinaire,
Au cocon de métal qui m’emmène,
Dans les airs.

En poussant les manettes qui le mènent.
L’oiseau d’acier s’élance dans la lumière,
Au plus haut de la stratosphère,
Il grimpe, il monte, non sans peine,
Volontaire.

Là haut, dans mon domaine,
Au fin fond du confins sans borne de l’éther,
Je fais de cet endroit perdu un inventaire,
Comme un vrai capitaine,
Un expert.

La nuit seule me ramène
D’une course triangulaire,
Suivant une semi-circulaire,
Sous une lune pleine
En hiver.

Redescendre avec peine,
Pour retrouver la terre
Et pleurer la misère
Comme une madeleine
Amère.

17 janvier 2008.