Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick GUEDJ

Les tours de la Défense.

La nuit est tombée, d'un coup
Et on n'en voit pas le bout...
La tour EDF fait de l'oeil à Coeur Défense,
Cette dernière a perdu son "N" lumineux.
Ou du moins, peut-être qu'elle pense
Qu'elle aussi sait cligner des yeux.

Au quarante deuxième étage,
Un patron très bedonnant
Se prend pour un président,
Et en fait tout un fromage.

Les lumières s'allument et chantent
Comme des feux-follets de la nuit.
Et là, s'agitent les fourmis
Aux photocopieuses démentes.

Des salles de réunions qui se vident peu à peu
Et leurs néons aux lumières blafardes
Et les secrétaires qui jacassent, bavardes,
Et puis qui s'en vont, en riant, deux par deux.

J'ai la tête un peu perdue dans les nuages
Un peu dans le ciel, un peu dans le béton,
Enfermé dehors, entre quatre murs sages
Ou enfermé dedans dans un bureau tout rond.

Il me reste à partir, à quitter enfin
Cet univers triste, gris, sans lendemain,
Ou le temps qui passe, ne sert
Qu'à récupérer quelques billets verts.

Demain, le ciel sera bleu,
Peut-être, ou peut-être encore mieux...

15 Janvier 2008