Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick GUEDJ

Les roses près du tilleul

Les roses de mes bois un jour se sont perdues,
Elles qui de leur vie n'avaient jamais bougé
Ont quitté leur tilleul et s'en sont toutes allées
Et pendant ce temps là d'autres fleurs sont venues.

Le froid a déposé de toutes petites perles
Sur les tiges glacées où les fleurs poussaient
Juste ici sur la branche, là ou chantait le merle
Mes belles roses blanches se sont envolées.

Je n'entends plus souffler maintenant que le vent
Qui fait grincer les portes et se pencher les tiges
Qui apporte le froid et sème le tourment
Et qui laisse en mon cœur un sanglot de vertiges

Je vois mes pauvres plantes, la haut sur la colline
Secouées violemment par ce vent terrifiant
Et même l'épouvantail, dans le champ, qui s'incline
Et dont il ne restera plus rien au printemps.

La nuit est arrivée, mes paupières se sont closes
Le vent s'est arrêté, mes peurs ont disparu
Le ciel devenu bleu, quelques nuages roses
Et devant le tilleul, mes roses sont revenues.

9 janvier 2008.