Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick GUEDJ

A Paris

A Paris, il y fait froid, il y fait gris...
Il y fait vraiment môche et la monotonie
Engendre la viscosité qui tous nous ralentit.

A Paris, il y a la Tour Eiffel.
Qui fait scintiller ses dentelles
De métal, la nuit, pour les touristes
Qui s'évadent de leurs prisons tristes.


A Paris, on aime y venir quand on n'y habite pas.
Et quand on y habite, on s'y sent étranger.
0n ne connait même pas ses voisins de palier,
Tous ceux qu'on y côtoie
Où qu'on y voit passer.

A Paris on passe, sans la voir,
Près de la dame, sur le trottoir,
Toute recroquevillée, toute seule, toute la nuit,
Sous la pluie, dans le froid verglaçant,
Juste devant la boulangerie
Où au petit matin, on achète ses croissants.

A Paris, il y a la Seine, qui coule, toujours, sous le pont
A Paris, il y a ma peine, qui coule, toujours, sans trève ni

Dimanche 21 février 2010 19h30.