Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

Vénale

Il gisait là
Bras en croix mains liées
Rêve de roi
Bien vite assassiné

D’un regard lien
D’une paupière exsangue
S’échappait en sourdant
Le limon du bréviaire
Que nul autre avant lui
N’avait jamais renié
Autant d’indifférence

Parti le petit pape
Restait la plage aux mites
Et la vérole en blatte
Riches inutiles
Que bien trop longtemps soumis
Dans des ruisseaux salaces
Aux creux d’un limonaires
Ou d’une gueuse en charpie
Que la mer et l’image
Ont tôt fait d’envoyer
Loin de ces Trafalgar
Ou des mots qui les noient
Loin de ces orifices
D’où s’échappent tant d’honneurs
Aux courageux imbéciles

Et je vous regardais passer
Vous la passante de luxe
Aux pieds amoncelés
Vous viviez des ténèbres
De vos charmes éphémères
Que des hommes adultères
Entretenaient pour eux

Vous étiez la papesse
Aux langueurs infidèles
Et pareille à ces reines
Espérant le maraud
Vous jouiez de vos peines
Leur richesse hautaine
Au mépris de vos haines
Je vous aimais quand même
Fille de rien
Fleur de bohème