Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

Renoncement

Quitter la plaine et ses torrents de haine
Quitter les larmes et la fureur
Quitter l’erreur la vanité la rancœur
Quitter la bête ignare au souffle sclérosant
Quitter la scène ses projecteurs ses troubles et ses humeurs
Quitter la stupeur la turpitude du nombre
Quitter leurs certitudes leur puanteur leur pourrissement
Quitter le monde de tous ces généreux donateurs
Quitter les savoirs savoyants et les propos prêts à porter
Quitter les orages de pétards mouillés
Quitter leurs drames trop sûr leurs farces trop matures
Quitter leur barrières leurs barricades leurs têtes embariqu

Et être quitte

Avancer dans la brume du matin naissant
De l’air glacé la feuille givrée
Des premières perles de rosée
Avancer vers le soleil qui vient sans s’annoncer
Avancer vers les rochers roc des forces véritables
Avancer dans le mystère de l’eau qui sourd en rigolant
Avancer vers l’oiseau qui s’éveille en s’ébrouant
Avancer vers l’enfant qu’on était et qu’on retrouve en folât
Avancer des deux pieds dans l’herbe dure et rassurante
Taper dans les pierres et courir sous le bois mouillé
Sourire de lumière et fierté d’un émoi
Source de l’être et voir le sanglier te regarder pour la pre
Et voir dans ses yeux ronds y voir comme en son âme
Y voir souffrir encore une fois ton frère partir
Abandonner les rêves et les pays d’oubli
Quitter la vie quitter l’éveil
Et voir les larmes et la fureur
Te tirer vers la plaine et ses torrents de haine
Et voir ton frère mourir