Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARDIN

Naissance

La plus jolie note après le silence
C'est le cri de la naissance.
Quoi de plus extraordinaire, de plus émouvant ?
Que ce formidable, ce merveilleux moment.
Et, bien que ce soit un cri de souffrance
Qui jaillit des poumons du nouvel enfant,
On rie, on pleure de joie.
Est ce l'avènement d'un petit roi ?
Attendez, heu...Oui, non ? Non ? C'est une petite reine !
Une fille, ho, putain, dingue, une fille.
J'en tremble, je...Ça va, merci, pas la peine.
Mais... N'est elle pas un peu couleur myrtille ?
Il se passe quelque chose ? Rassurez moi !
Le cordon l'avait un peu coincé. Ah !
Deux heures de couveuse pour la réchauffer ?
Et elle reprendra un teint de nouveau né.
Ouf, çà va mieux, la maman
Qui m'a littéralement broyé trois doigts,
Se porte, disons...correctement.
Elle est pâle et fatiguée, mais çà va.
Et voilà, Charlotte, à peine née, s'en va déjà.
C'est un vieux prénom, bien françois.
Elle sera forte, intelligente. Ma foi.
Nous l'avons prénommée ainsi, par tradition. C'était notre
Et par opposition à tous ces prénoms ridicules,
Les Samantha, les Thabata, les Jennifer...
Et...Pardon ? La maman doit prendre des pilules ?
Ok, bon. Mais, on commence à s'inquiéter,
Car on ne l'entend pas pleurer.
L'infirmière nous rassure, "elle dort, chut,
Chut, pas de bruit, allez y approchez, chut."
Alors, à ce moment, la papa déjà poule,
Se penchant sur le berceau tout blanc,
A enfin le droit de caresser ses petites joues, cool.
Ça valait la peine d'attendre cet instant.
Submergé par la joie,
Impatient d'étreindre ce petit être dans ses bras,
Le papa de plus en plus poule,
Rerie, repleure, ses yeux sont embués.
Si çà dure trop, il va devenir maboule.
Ça y est, enfin, il serre contre lui la nouvelle née.
Sa fille, son enfant, son bébé.
Comme elle a la peau douce,
Elle suce déjà son pouce.
Comme elle sent bon, son teint
Est redevenu normal, son visage est serein.
Comme elle sent bon, comme c'est bien
De la regarder, de l'embrasser, de l'aimer.
L'enfant est au monde le seul être
Que l'on aime avant que de le connaître.
Mais...Elle ouvre un oeil, puis l'autre.
Elle se réveille, baille, se retourne, se vautre,
Sa tête, ses jambes, ses bras s'articulent,
Dans tous les sens, elle râle, elle hurle.
Elle a faim, elle a soif, elle va bien.
Ses petits doigts, ses petits pieds, ses petites mains,
Son petit visage aux grimaces cocasses,
Réclament à grands cris
Le premier repas de sa vie.
Elle mange bien, un peu vorace.