Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARDIN

Brassage, mixage

Brassage, mixage, feront plus que force ni que rage,
Brassage, mixage, ceci est un message.

A tous les xénophobes, les racistes de tous styles,
A tous les touts petits nazillons de banlieue,
Ca ne servira à rien d'essayer de mettre le feu,
Car vous verrez qu'un jour, le monde sera plus subtil,
Car tellement métissé, que seuls les blancs bien persil
Porteront sur le front, la Svastika bien hostile.
Vous qui trouvez que le triangle rose est une bonne chose,
Et cette fameuse étoile à la couleur si chaude...
Ils n'engendrèrent que misère, torture et effroi.
Et vous négationnez tous ces touts petits bouts de chose
Qui s'appelaient Sarah, David, Moshé, ou Jean-Claude ?
Et à tous les autres, pas le temps de mourir de froid,
Car, à peine arrivés, descendus des wagons,
Le bruit des bottes claquait, les insultes, les jurons.
Puis les coups. Nus, entièrement nus, quelle humiliation.
"Schnell, schnell ! Bande de petits morpions,
A la douche, à la douche, nein, pas de savon."
Quelques minutes après, grâce au cher zyklon,
Leurs corps sans vie gisaient les yeux hébétés.
Puis, quelques heures après, une grande pluie de cendrée.
T'as jamais entendu parler du docteur Mengelé ?
Tous ces pauvres êtres morts, parce que différents,
Au nom de quoi peut on tuer autant de gens ?
Leurs noms à tout jamais raisonneront dans nos têtes.
D'ailleurs, à ce propos, j't'en mettrai bien une, de tête
Et oui, c'est à toi que je m'adresse,
Toi, le militant de base, rien que de le dire, ça me stresse
C'est pas un film, c'est pas un clip
N'oublies jamais que l'Arien descend d'un slip,
Et aussi, ne t'en déplaise, du singe de Darwin,
Et que tes ancêtres à toi, comme à tous, étaient noirs,
Et qu'si l'odeur te dérange, essaie donc Ambipur.
Sache bien mon pote, que même si t'es du terroir
On te l'mettra dans l'cul, comme disait ma copine.

Brassage, mixage, feront plus que force ni que rage,
Brassage, mixage, ceci est un message.