Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARDIN

Afrique à fric

Afrique à fric
Pour la minorité.
Afrique sans fric
Pour la majorité.
Les gouvernants préfèrent se payer
Des Mercedes, des BMW,
Plutôt que l'argent redistribuer.
Il n'y a plus de blé
Dans les greniers,
La guerre du mil va commencer.
Ces pauvres gens n'ont plus rien à bouffer,
Alors que nous, on a tous la télé.
Et dire que c'est là que tout a commencé.
Hé oui, c'est là que le monde a démarré.
A l'origine, tout, tout était simplifié.
Anachronisme dans ce monde si sophistiqué.
Il va bien falloir un jour se rappeler
Qu'on se doit de les respecter.
Ne serait-ce que, parce qu'avant nous, ils y sont nés.
Ne sommes nous pas tous frères,
Mes amis, sur cette terre ?
Ils ne veulent pas de notre mendicité.
Ces gens là, heureusement sont fiers
De vivre sur ce continent si convoité
Par les puissants du monde entier,
Qui s'foutent pas mal, z'ont qu'à crever,
Çà fera de la place pour les petits blancs bien nés.
Faut arrêter de tout leur piquer.
Qu'en pensent-ils ? Il faudrait le leur demander.
Plein de richesses dans leur terre,
Plein de richesses dans leur chair,
Rien pour eux, ils n'ont pas les moyens,
De chaque jour, manger à leur faim.
Et c'est pour çà qu'ils s'expatrient,
Franchissent les champs, les montagnes, les mers,
Qu'ils quittent leur maman, leur patrie,
Pour vivre mieux, enfin, ils espèrent...
Sûr que l'accueil sera chaleureux,
Qu'on les aidera de notre mieux
A vivre mieux, enfin, ils espèrent...
Qu'on réglera leurs histoires de papiers,
Sans lesquels ils ne pourront pas travailler.
Et alors là, impossible au pays d'envoyer,
Le peu d'argent si durement gagné,
A leur famille, à leurs enfants qui y sont restés.
Quelle misère, je ne peux m'y faire.
Ont ils bien fait de quitter leur mère ?