Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick AUBERT

Le divan

Sur le divan le chat ronronne
Et dans le vent le gueux frissonne,
Au doigt du roi brille un diamant
Et dans le froid erre un mendiant,
Les bougainvilliers sont en fleurs,
Les femmes violées sont en pleurs,
Les pauvres fouillent les poubelles,
Les autres mangent de plus belle,
Dans les cocktails on fait bombance,
Au Sahel on meurt en silence,
Les courtisans portent vison,
Les opposants vont en prison,
On applaudit le président,
Les sans-abri claquent des dents,
La mère endort son nourrisson,
La guerre éclate à l’horizon,
Les do ré mi fa des berceuses
N’endorment pas les mitrailleuses,
Indécente est cette hérésie,
Impuissante est ma poésie !