Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricio SANCHEZ

Nous devons aller où commence le jour

Ta blessure serait le reflet
D'une pomme.
Pomme de feu aux paupières
De roc.

Nous avons vu des cimetières
En flammes.
Un pays effacé de la carte
Du ciel.

Entends-tu partir les trains
Du brouillard?
Ce silence de marbre que le fer
Nous arrache.
Entends-tu le vol de la chouette
Sur les branches?
Ce départ éternel de l'aube chaque
Nuit.

Il neige sur ton épaule
De passage.
Les trains sont les fantômes
De l'hiver.

Ciel ou colombe,
Je n'en sais rien
Je voudrais te convaincre.

Nous étions assis au milieu
De l'herbe à attendre
Un signal, les yeux fermés.

Le lendemain, l'enclume
De l'aube pesait comme un nuage
Sur tes paupières en sang.