Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Toi.

Toi
Qui ne sais qu'habiter les choses à moitié,
Que funambuler à la faveur de la nuit;
Toi, qui traverses le monde du bout du pied
Jamais sûr d'être vraiment né
Ni vraiment mort.

Toi
Qui glisses juste au-dehors
Un demi-oeil,
Un demi-oeil rond tâtonnant, lémurien.
Toi
Le farouche toujours à demi spectral
Toujours en bordure de la vague du temps,
Toujours en lisière du précipice amer
Toujours isolé dans la colonne du vent
Comme un essai d'ébauche ad vitam aeternam.

Toi
L'étranger même à sa propre étrangeté,
Le foetus arrché au ventre maternel
Le séparé qui n'a jamais su se parer
Ni apparaître
Dans le sens de la lumière.

Tu ne te dévoiles
Que quand meurent les sons
Que quand
L'immense perplexité de ton oeil
Celui qui n'est pas borgne, atteint
L'entre-deux-mers,
L'entre-deux-morts,
Les borborygmes de la fange

Et tu les vois buller, comme des bubble-gums
Tu regardes leurs monstrueuses explosions
Qui te font penser aux mastodontes aux mammouths,
à des ferments
Dont tu n'as même pas idée

Mais cela ne fait rien, ceci importe peu
Ton bras s'accroche simplement à de la sève.