Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Nageur.

Je suis nageur de sous les draps
Mes doigts-chandelles vitrifient
Les courants ascendants du ciel
Et les sommets capuchons sages.

La ligne courbe n'est-elle pas
Le chemin le plus court qui soit
Ralliant à lui-même
Un point ?

En mémoire de nos ébats
L'ombre qui est d'abord survol
Et recul
Abréviation d'être.

Un chant se coince dans l'oubli
Dans l'atrophie de l'horizon
Dans l'hypertrophie
De la fuite
Injecté
Par quel devenir ?

Le vent se lève et balbutie
Bégaye asseoit son couperet
L'éffritement des murs le baigne
Il saigne
Un sang qui est poussière
Et finit en éternuement.

Eternuement d'éternité
De dénuement qui se déplie
Qui se déploie à contre-vent
à contre-temps contre-marée
Contre-nausée contre-départ.

Un champ de cratères tournoie
Et heurte de son illusion
Le puits se déprend
De la pluie
La diagonale
A pu filer
Fausser compagnie au réel
Ou à ce qui à tout le moins
Le mime.



13/10/2003.