Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Marques.


Marques
Nous sommes marqués, triturés de marques,
Marques qui ravinent profondément nos corps
Marques : visage, teint,
épaisseur de nos os
Telles autant de traces issues du fond des temps,
Telles autant de traces héritées
De nos lignées
Que nous exhibons
Comme un langage
De chair.
Marques
Qui disent
Le chemin de nos aïeux,
L’histoire des groupes
Dont nous sommes
Le fruit,
L’aboutissement inconscient et secret.
Marques
Qui parlent d’eux, de nous
à notre insu.

Marques
Qui sculptent les types, les variations,
Qui déterminent l’aspect des gens, les regards,
L’ample diversité des physionomies,
Des masques qui pré-existent aux mots et aux langues.

Il n’est que de prendre, chaque jour, le métro
De la mégapole qui brasse les ethnies
Pour voir, sous les néons, dans les wagons poisseux
S’exposer toute cette immense variété
Qui a de quoi étonner, questionner, ravir
Car ici, nous croisons toutes les versions
Que la longue épopée d’anthropos a produites.



18/09/2007.