Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Le pourquoi du pourquoi.

Solitaire "Pourquoi ?" perdu dans l'infini,
Tout seul, face à la luxuriance, à la foison,
à l'enchevêtrement des causes et des effets,
à la force énorme de l'être qui veut être
Et qui, lui, ,ne s'embarrasse pas de questions !

L'homme, inventeur du point d'interrogation,
De ce "pourquoi" qui tourne en rond autour du rien,
Qui sans répit essaie d'encercler l'existant...

Mais pourquoi faudrait-il qu'il y ait un pourquoi ?

Ne ferions-nous pas mieux de nous interroger
Sur le pourquoi de cette question transie,
Peut-être étrange
Que nous adressons
Au monde ?

Pourquoi ce duel entre l'être et la question ?