Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

La pluie.

La pluie : crissement, grattement,
Encerclement précautionneux.

Approche, enveloppement sourd
Tout en avancées, en reculs,
En dilutions dans la nuit
Suivies de réapparitions.

La pluie : bruit qui va et vient,
Reprend force, puis s'affaiblit,
Bruit étrange, chuchotement
Ecrasant autant que diffus,
Sécrétion de la nuit d'opaque poix
Qui choit, s'égrène,
Insaisissable ubiquité,
Ténacité qui se maintient,
Qui, sans discontinuer, poursuit
Son lent, patient travail de sape

La pluie
Ressemble à ces chacals,
A ces fauves au dos cauteleux
Qui rôdaient à l'orée des feux
Dans les temps paléolithiques.