Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Jours libres.

Jours libres
Heures jumelles
étirement
Du temps.

Aucune aspérité
Dans le déroulement
Des instants lisses et vastes hantés par
Le soleil.
La lumière au fin grain n'a pas,
N'a plus
De poids
Elle semble gauchir
Et abolir les murs
Pour donner aux salles des airs
D'immensité
De fusion avec
L'étendue qui s'éploie.
Le flottement de l'espace et le temps privé
De bornes entretiennent
Un sourire béat.
L'air irisé a un parfum stable et puissant
De pentes herbues,
De ligne de crête enjambée
Et même en les longs soirs, au soleil finissant,
La clarté qui appose ses langues de feu
D'un beau rouge rubis sur les meubles
S'attarde
Avec autant de violence qu'un sculpteur.