Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Comment ?


Comment vivre
Sans ce trop-plein d’étonnement ?
Sans ce regard qui se lève aux couleurs de l’aube
Et qui interroge déjà présent, futur
Comme un petit enfant se dressant sur ses jambes ?

Comment vivre
Sans se préparer au néant,
Sans s’écarquiller
Dans l’attente du silence ?

Comment vivre autrement que dressé face à ça,
Face à ce tsunami qu’est l’espace tendu
Jusqu’au coup d’arrêt que l’horizon
Représente ?

Comment ne pas haleter dans la nuit des nuits,
Dans le jour des jours
Et dans l’instant des instants ?

Comment vivre
Sans l’hébétude de ce corps,
Ce corps à l’épaisseur de maison de papier
Ce corps assailli traversé de part en part
Par sa propre réalité qui le transcende ?

Comment vivre en arrachant à pleines poignées
Les dépôts de cendre accumulés sur ce corps
De pierre ponce dont ils constituent la sueur,
La sécrétion après tant de nuits consumées ?
Comment faire autre chose qu’hanter
L’irréel
L’irréel vert comme des yeux de lémurien
L’irréel, à l’intersection de tous les vents
Et de tous les vacillements
Qui nous traversent ?



29/08/2007