Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Boue.


De la boue,
Des feuilles qui se laissent tomber,
C’est tout ce qui subsiste une fois que se sont
éloignées les voix vives qui animaient l’air ;

Une vaste grimace de vent et de boue
Qui secoue la terre et qui la fait éructer
Lorsque se resserre la serre
Du néant,
De l’espace désert
Renvoyé à lui-même.

Et mes yeux charognards
Enfoncés dans la boue,
Qui fouillent, fouaillent
Ses épaisseurs butées
Boue, gadoue, fange qui ne veulent pas parler,
Qui sont rembrunis renversements du réel

Boue des sols, boue qui me toise, boue des forêts
Auprès d’un coup de pied
Balancé dans l’îlot
De clarté, l’incongru bastion pâle
D’un roc
Tandis que les feuilles s’affaissent en songeant
Et m’effleurant l’épaule
Au point que je sursaute.



11/11/2006.