Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Téléphone versatile

Sinistrement vêtu de son costume noir,
L’implacable tyran de ma vie monotone
Assombrit mes journées de son mépris aphone,
Océan taciturne où se noie mon espoir.

Insensible au chagrin qui m’oppresse le soir
Quand la griffe acérée de l’effroi me harponne
Dans ma chambre glacée où je n’attends personne,
Le venimeux objet trône dans le couloir.

Muni de son adjoint, le répondeur docile,
Résolument muré dans un silence hostile,
Mon muet téléphone exalte mon ennui.

Lorsque son cri vibrant brusquement me réveille
Pour qu’une voix exquise illumine ma nuit,
Séduite, je le plaque au bord de mon oreille.